Чем тизер отличается от трейлера Мар24

Тэги

Похожие посты

Добавить в

Чем тизер отличается от трейлера

О трейлерах и тизерах
В Интернете, при поиске трейлера, очень часто можно встретить слово тизер или словосочетание трейлер-тизер или тизер-трейлер. Мне захотелось понять , что же это за зверь такой и чем тизер отличается от трейлера. Перерыв кучу словарей и множество ресурсов наткнулся в одном из форумов на статью. К сожалению с автором связаться не удалось т.к. он уже около года не посещает этот форум, а в профиле никакой контактной информации я не нашел. Поэтому статью я публикую «как есть». Единственное, в оригинале были битые ссылки на изображения, поэтому я ставлю свои, что сумел найти на просторах Интернета.





О трейлерах и тизерах.

Реклама фильма играет очень большую роль в прокатной судьбе фильма. Голливудские компании выделяют огромные деньги на продвижение фильма, которые сопоставимы с бюджетом фильма. Например, маркетинговые затраты на анимационный фильм «Шрек-2» (помимо бюджета $70млн) составили $50 млн. Среди всей возможной рекламы фильма особенно выделяется различного рода видеореклама, которая частично представлена в разделе трейлеров на битле. Она дает самое лучшее представление о выпускаемом фильме. Хороший трейлер может решить очень многое.

Попробую объяснить, что есть трейлер, тизер и т.п.

Тизер (teaser) или тизер-трейлер (teaser trailer) - (от англ. слова tease - дразнить, поддразнивать) - это самый первый рекламный ролик для крупнобюджетного фильма (например, тизеры были у «Властелина колец», «Звездных воинов», «Человека-паука», «Терминатора-3» и др.). Как правило, очень короткий - до 60 секунд. Главная цель - показать, что фильм находится в процессе производства. Может содержать равную нарезку эффектных кадров, а может и вообще быть без единого кадра из фильма, только название фильма и имена актеров. Тизеры создаются в то время, когда фильм всё еще находится в стадии производства, поэтому могут содержать кадры, которые не попадут в конечную версию фильма. Крутятся в кинотеатрах США перед сеансом, в России тизеры показывают крайне редко.

Трейлер (trailer - прицеп) - название пошло с тех времен, когда трейлеры показывали после фильмов. Несмотря на то, что данная практика продлилась недолго (люди уходили из зала сразу после окончания фильма), и последние несколько десятков лет трейлеры показывают перед сеансом, название осталось. Длина трейлера ограничена двумя минутами и 30 секундами. Лишь только один раз в году студиям позволяют выпускать трейлер большей длины. Трейлер монтируется во время съемок фильма, поэтому может содержать кадры, которые в театральную версию фильма войдут (возможно, эти сцены можно будет посмотреть на двд-версии фильма в качестве дполнительных материалов). Изготовлением трейлеров занимаются специальные рекламные агентства - trailer houses. Студия передает отснятый материал, из которого составляется нарезка. Как правило, создатели фильма стараются как можно тщательнее следить за изготовлением трейлера.

Содержание трейлера:

1) На зеленом фоне появляется надпись «The following PREVIEW has been approved for ALL AUDIENCES by the Motion Picture Association of America». Это означает, что трейлер можно показывать любой аудитории, и он удовлетворяет ограничениям MPAA (Motion Picture Association of America - Американская ассоциация кино) на жестокость, грубый язык и т.п. Возможно также указание рейтинга рекламируемого фильма. Если по мнению MPAA трейлер нельзя показывать всем, то на КРАСНОМ фоне появляется надпись «The following PREVIEW has been approved for RESTRICTED AUDIENCES by the Motion Picture Association of America». Такие трейлеры можно показывать только перед фильмами категории R (до 17 с разрешения родителей), NC-17 (до 17 запрещено) или unrated (не имеющими рейтинга).

2) Далее следуют логотипы фирм - дистрибьютора и производителя.

3) Начинаются кадры из фильма.

Опционально используется голос за кадром. Большую часть трейлеров озвучили двое актеров с очень похожим голосом.

Дон ЛаФонтэйн (Don LaFontaine)

Дон ЛаФонтэйн (Don LaFontaine)

— своим голосом озвучил более 4000 трейлеров. Его называют «The King of the Movie Trailers» («Король кинотрейлеров») и «The VoG (Voice of God)» (Голос Бога). Благодаря голосу стал миллионером. Кроме трейлеров принимает участие в озвучивании рекламных роликов. В трейлере фильма «The Hitchhiker's Guide to the Galaxy», который рассказывает как раз про трейлеры, его голос характеризуется как «низкий голос, как у двухметрового человека, с детства курящего сигареты» («a deep voice, which sounds like a seven-foot tall man, who has been smoking cigarettes since childhood»).

 

 

Хэл Дуглас (Hal Douglas)

Хэл Дуглас (Hal Douglas)

Его голос очень похож на голос Дона ЛаФантэйна. Создал фразу «In a world...», которой начинаются многие озвученные им трейлеры. Студия Miramax, считая голос Хэла Дугласа «самым узнаваемым в киноиндустрии», сделала выликолепный трейлер (к фильму «Комик»/Comedian), где Хэл Дуглас пародирует сам себя и где его можно хорошо рассмотреть. 

 

Музыка в трейлере имеет очень большое значение.

  • Может использоваться: музыка из саундтрека к фильму
  • известные/популярные композиции
  • специальная музыка, которая сочиняется специально для рекламы (этим занимаются, например, проекты Immediate Music и X-Ray Dog)

4) в конце обязательно следует список с именами актеров и создателей (т.н. bill block)

Трейлер голливудского фильма может быть американским (domestic) или международным (international). Международные трейлеры крутят везде, кроме кинотеатров США и Канады. В плане содержания они почти всегда одинаковые, однако, бывает, что международный трейлер очень сильно отличается от местного. По крайней мере одно отличие всегда есть — в американском трейлере всегда пишется точная дата премьеры. В международном пишут более обобщенно (например, this fall — этой осенью, summer — лето), что связано с тем, что в разных странах фильмы выходят в разное время. Для Японии, как для страны с сильно развитым кинорынком, часто делают отдельные трейлеры. Кроме того, существуют интернет-трейлеры (Internet Trailer). Их особенность заключается в том, что их нельзя увидеть в кинотеатрах — только скачать в интернете.

TV Spot — обыкновенный рекламный ролик для показа на ТВ. Обычно длится 30 секунд, реже 1 минуту. Состоит из быстрой нарезки кадров, в конце название, после которого следует bill block (список задействованных актеров и создателей фильма). В каждом ролике обязательно должна произносится фраза о возрастном рейтинге фильма (например, «Rated R» или «Rated PG-13») или и том, что рейтинг фильму еще не выставлен («This film is not yet rated»).

Отрывок (clip) — перед самым выходом фильма выпускают какое-то количество отрывков из него. Предназначены для тв-передач о кино, но, естественно, они доступны для скачивания в интернете.

Featurette — Ролик-репортаж со съемочной площадки фильма. Содержит небольшие интервью с актерами и создателями фильма, кадры со съемочной плащадки, а также кадры из фильма. В кинотеатрах их не показывают.

Exclusive — Имеются и эксклюзивные трейлеры, которые приурочены к какому-нибудь кинофестивалю или созданы специально для крупного киношного портала. В кинотеатрах также не показываются.

Наиболее распространенные события, к которым делают специальные трейлеры:

Superbowl — Суперкубок по Американскому футболу. Проходит каждый год в последнее воскресенье января или первое воскресенье февраля. Собирает огромную телеаудиторию — примерно 80-90 млн американцев смотрят Суперкубок по телевизору. 30 секунд рекламы стоят больше 2 млн долларов. Киностудии стараются в это время прорекламировать свои крупные проекты специльно созданными тв-роликами (обычно по 30 секунд).

Showest — ежегодная международная конференция, является важнейшим событием для киноиндустрии. Конференция собирает самое большое количество специалистов в области создания кино, а также людей связанных с кинобизнесом.

Comic-Con — выставка, слет фанатов комиксов. Проходит каждый год (в 2005 в Сан Диего). На ней киностудии представляют свои экранизации комиксов.